МЫ В СОЦСЕТЯХ

Форма входа

Опущение и выпадение матки


Матка располагается в центре малого таза. Она свободно подвешена на связках и может смещаться кпереди, кзади, в стороны, вверх и вниз. Такая подвижность необходима для нормального течения беременности и родов, а также для нормальной работы кишечника и мочевого пузыря, когда мочевой пузырь наполняется, матка поднимается вверх.


В нормальном положение матку удерживают не только связки, на которых она подвешена, но и служащие опорой мышцы тазового дна. Если связки и мышцы ослабевают, матка опускается, чему обычно сопутствует и опущение стенок влагалища.


Опущение и выпадение половых органов происходит у женщин чаще всего в пожилом и старческом возрасте, когда матка и ее связки претерпевают возрастные изменения. Но предпосылки для этого создаются, как правило, в молодые годы. К развитию опущения и выпадения матки и влагалища могут привести:

  • Повреждение мышц тазового дна в результате родов, когда плод очень крупный, ребенок рождается ягодичками, при разрыве промежности II-III степени. Чаще такие травмы встречаются у женщин, впервые рожающих после 30-35 лет: у них ткани промежности уже в значительной степени утрачивают свою эластичность.
  • Повышение внутрибрюшного давления, возникающее при постоянном ношение тяжестей.
  • Иногда, к возникновению данной патологии приводят хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся сильным кашлем.

Клиническое течение заболевания


Заболевание развивается постепенно, медленно прогрессирует и неблагоприятно отражается на общем состояние больной. При этом страдают не только функции половой системы, но и функции соседних органов (прямой кишки, мочевого пузыря), снижается трудоспособность, в ряде случае заболевание приводит к инвалидности.


Различают 5 степеней опущения стенок влагалища, матки и их выпадения:

  • I степень- начальная стадия опущения, связана с частичным ослаблением мышц тазового дна и мочеполовой диафрагмы, при котором половая щель зияет, а передняя и задняя стенки влагалища незначительно опущены.
  • II степень- более значительное ослабление мышц тазового дна; опущение стенок влагалища сопровождается опущением мочевого пузыря и передней стенки прямой кишки.
  • III степень- матка опущена, шейка матки доходит до входа во влагалище.
  • IV степень- неполное выпадение матки, при котором шейка матки выступает за пределы входа во влагалище.
  • V степень- полное выпадение матки с выворотом стенок влагалища.

Начальные формы опущения влагалища и матки могут не сопровождаться какими-либо симптомами. При значительно выраженном выпадение влагалища и матки появляются жалобы на ощущение во влагалище инородного тела, тянущие боли внизу живота, пояснице и крестце, нарушение мочеиспускания и затруднение опорожнения кишечника.


При выпадение половых органов в них возникает застой крови и лимфы, нарушается нормальное питание тканей и на шейке матке и влагалище образуются трофические язвы. Этому также способствует, что шейка матки подвергается постоянному трению об одежду, высыханию, инфицированию. О появление трофических язв свидетельствуют бели с примесью крови.


Нарушение функции мочевого пузыря может привести к развитию цистита (воспаления мочевого пузыря), пиелонефрита (воспаления в лоханках почек) и нарушению функции почек.


Обнаружение опущения и выпадения половых органов не представляет большой трудности и, как правило, обнаруживается во время гинекологического осмотра. Чтобы иметь представление о степени опущения врач просит женщину потужиться, затем определяет, есть ли опущение стенок мочевого пузыря и прямой кишки.


Больные с опущением и выпадением половых органов обязательно берутся на диспансерный учет, им проводиться кольпоскопия (осмотр шейки матки оптическим прибором кольпоскопом). Для выяснения состояния мочевой системы производиться обследование у врача уролога.