Электромиография

Электромиография – это метод диагностики, позволяющий оценить биоэлектрическую активность мышц, на основании которой можно сделать вывод о функциональном состоянии нерва, иннервирующего поврежденную мышцу. Это исследование поможет специалисту определить локализацию и распространенность очага поражения, степень тяжести и характер повреждения мышц и периферических нервов.
ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЯ: СУТЬ МЕТОДА
Это исследование проводится с использованием специального аппарата – электромиографа. Сегодня он представляет собой целую компьютерную систему, которая записывает биопотенциалы мышц, усиливает их, после чего оценивает полученные данные.
Электроды регистрируют потенциалы мышц и передают их на электромиограф. Аппарат усиливает сигнал и отправляет его либо на монитор компьютера в виде изображения, либо на осциллограф для последующей записи на бумагу.
Существуют определенные нормы электрической активности мышц, свидетельствующие об удовлетворительной их функции. Если показатели электромиограммы выходят за рамки этих норм, говорят о каком-либо заболевании самой мышцы или периферического нерва, который ее иннервирует.
ВИДЫ ЭЛЕКТРОМИОГРАФИИ
В зависимости от типа электродов электромиографию делят на поверхностную (глобальную) и локальную.
- Поверхностная является неинвазивным исследованием и позволяет регистрировать активность мышцы на обширном ее участке;
- При проведении локальной электромиографии в толщу мышцы чрезкожно вводится электрод в виде тонкой иглы. Это инвазивная методика, которую используют с целью исследования функции отдельных элементов мышцы.
Для каждого вида процедуры существуют свои показания, поэтому вопрос о том, какой из них должен быть использован, в индивидуальном порядке решает лечащий врач. Нередко назначают оба вида электромиографии одновременно.
ПОКАЗАНИЯ
Электромиография может быть назначена пациенту в случае наличия у него следующих симптомов или при подозрении на нижеуказанные заболевания:
- чувство слабости в мышцах;
- частые интенсивные мышечные боли;
- частые подергивания мышц, судороги;
- болезнь и синдром Паркинсона;
- БАС (боковой амиотрофический склероз);
- миоклонии;
- миастения;
- полимиозит;
- нарушение тонуса мышц (дистония);
- травматические повреждения периферических нервов или органов центральной нервной системы – головного или спинного мозга;
- рассеянный склероз;
- ботулизм;
- остаточные явления после перенесенного полиомиелита;
- невропатия лицевого нерва;
- туннельные синдромы;
- радикулопатии при травмах позвоночника или грыжах спинного мозга;
- полинейропатии;
- эссенциальный тремор;
- в косметологии – для определения участков тела, куда следует ввести ботокс.
Как правило, одному и тому же пациенту электромиографию проводят неоднократно. Первое обследование – на этапе постановки диагноза до начала лечения, а дальнейшие – в процессе терапии с целью оценки ее эффективности.
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?
В целом, электромиография – совершенно безопасное, безвредное и безболезненное исследование, разрешенное даже для пациентов детского возраста. Однако и для его проведения существуют противопоказания, общие для многих диагностических манипуляций:
- острые инфекционные или неинфекционные заболевания;
- эпилепсия или другая органическая патология центральной нервной системы;
- заболевания психической сферы, особенно те, при которых пациент не может адекватно себя контролировать и выполнять определенные действия;
- острая сердечно-сосудистая патология (гипертензивный криз, приступ стенокардии, острая стадия инфаркта миокарда и другие);
- электрокардиостимулятор;
- дефекты кожи, гнойничковые высыпания в месте предполагаемого воздействия.
Отдельно стоит сказать о противопоказаниях к проведению локальной (игольчатой) электростимуляции, каковыми являются:
- наличие у обследуемого инфекций, которые передаются через кровь (ВИЧ/СПИД, гепатит и прочие);
- заболевания свертывающей системы крови с повышенной кровоточивостью (гемофилия и другие);
- высокая индивидуальная болевая чувствительность.
ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЯ: ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
В отличие от многих других методов диагностики, особых подготовительных к электромиографии мероприятий не существует. Однако, планируя идти на исследование, стоит учесть следующие моменты:
- прекратить прием воздействующих на нервную или мышечную систему препаратов;
- за несколько часов до электромиографии не употреблять в пищу продукты, повышающие возбудимость (такие, как шоколад, кока-кола, чай, кофе, энергетические напитки).
Если в связи с соматическим заболеванием вы должны ежедневно принимать препараты, снижающие свертываемость крови, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу.
КАК ПРОВОДЯТ ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЮ
Исследование может быть проведено как в условиях стационара, так и амбулаторно. Во время него пациент находится в удобном положении сидя, полусидя или лежа. Медработник обрабатывает участки кожи, которые будут контактировать с электродами, антисептиком и накладывает на подлежащую обследованию мышцу электроды, подсоединененные к электромиографу. Во время введения в мышцу игольчатого электрода человек ощущает неинтенсивную боль.
В начале исследования регистрируют потенциалы расслабленной мышцы, после чего просят пациента медленно напрячь ее и в это время также фиксируют импульсы.
Полученную запись – электромиограмму – оценивает специалист кабинета диагностики, а затем передает заключение пациенту или непосредственно лечащему врачу.