Форма входа

В каких случаях применяется компьютерная томография


Компьютерная томография головного мозга нативная (без усиления, т. е. без внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества) — проводится при подозрении на травматическую, воспалительную, онкологическую патологию, развивающуюся в головном мозге и его оболочках (опухоли и пр.), а также при нарушении мозгового кровообращения.

Компьютерная томография головного мозга с внутривенным усилением — проводится при подозрении на опухоль головного мозга, сосудистые мальформации и/или аневризмы.

При черепно-мозговой травме КТ является единственным и безальтернативным методом диагностики, позволяющим в кратчайшие сроки (до 5–10 мин) обследовать пациента с черепно-мозговой травмой и получить полную информацию о состоянии костной структуры черепа и головного мозга, проводить динамическое наблюдение и оценивать последствия травмы. Проводится в остром периоде инсульта (при условии транспортабельности пациента).

Компьютерная томография носа и околоносовых пазух. В ряде случаев позволяет получить уникальную информацию. Превосходит все другие методы лучевого исследования. Для уточнения изменений возможно введение в околоносовые полости рентгеноконтрастного вещества в небольшой концентрации (гайморография).

Компьютерная томография орбит — выполняется для оценки состояния костных стенок орбиты, глазного яблока и ретробульбарного пространства (зрительный нерв, прямые мышцы глаза, жировая клетчатка).

Компьютерная томография гортани — применяется для дифференциальной диагностики патологических изменений гортани, в том числе и для оценки распространенности опухолевого поражения.

Компьютерная томография мягких тканей шеи — выполняется для диагностики изменений данной области, определения структуры мышечной, жировой, костной ткани, а также для оценки состояния лимфатических узлов шеи.

Компьютерная томография легких — используется для визуализации разнообразных патологических процессов в легочной ткани, плевре и средостении. Высокоинформативный метод лучевой диагностики.

Спиральная компьютерная томография грудной клетки — позволяет получить изображения ребер, грудины, позвонков, изменений их структуры, а также нарушений их взаимоотношений в условиях трехмерного моделирования (3D реконструкция).

КТ органов брюшной полости и малого таза — применяется для поиска и дифференциальной диагностики патологических изменений поджелудочной железы, печени, почек, селезенки, надпочечников, мочевого пузыря, матки, предстательной железы и окружающих их тканей.

Виртуальная эндоскопия — диагностический метод, который выполняется на спиральном компьютерном томографе и основывается на обработке данных с возможностью реконструкции трехмерного изображения с помощью специальных компьютерных программ. В отличие от традиционной эндоскопии виртуальная позволяет видеть на экране монитора как внутреннюю, так и наружную поверхность полых органов. Ей доступны желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник, а также крупные сосуды, трахея и бронхи.

Спиральная КТ-ангиография брюшной полости — метод, позволяющий оценивать строение и патологические изменения сосудов брюшной полости.

Компьютерная томография суставов — выполняется для выявления изменений в костных и мягкотканых структурах, формирующих суставы.

КТ бедренной, плечевой костей, предплечья, голени — исследование кортикального и губчатого слоев, костномозговой полости, мягких тканей конечностей, а также патологических изменений, возникающих в них. Возможно проведение фистулографии.

Компьютерная томография позвоночника — выполняется для оценки состояния позвонков и межпозвоночных дисков, связок. Высокоинформативна при грыжах межпозвонковых дисков, остеохондрозе, спондилезе, спондилоартрозе и иной патологии. Однако для выявления изменений ткани спинного мозга лидером является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Компьютерная томография в педиатрии. Использование КТ детям осуществляется только по жизненным показаниям. При этом используются специальные педиатрические программы, снижающие лучевую нагрузку на пациента.

КТ в стоматологии.Визуализация зубочелюстного аппарата и мягких тканей с анализом корневой системы. Абсолютно необходима при планировании операций, например в имплантологии.