Киста яичника
Киста яичников (жидкостное образование внутри яичника) чаще всего встречается у женщин детородного возраста. Существует несколько разных типов кист яичников, причем, есть совершенно не приносящие никакого вреда здоровью женщины, так называемые, функциональные кисты. Но есть и такие кисты яичников, которые крайне опасны и приводят к дальнейшему бесплодию (например, дермоидная киста, кистозная аденома, поликистозная болезнь яичников и др.) Они, как правило, появляются из-за гормонального сбоя или дисбаланса. Тип кисты можно точно определить, если пройти соответствующую диагностику кисты яичника в гинекологической клинике. Именно в этом случае, если определить тип кисты яичников на ранней стадии можно избежать различных осложнений (вплоть до рака яичника). Особенно следует уделить внимание ранней диагностике и лечению кист яичников женщинам, которые перешагнули сорокалетний рубеж. Есть и еще один немаловажный фактор: кисты яичников, в основном, не выявляют никаких симптомов. Иногда может быть тупая боль в животе или чувство полноты. Однако, при половом акте кисты яичников вызывают неприятные ощущения. Также одним из симптомов кист яичников могут служить нерегулярные, сопровождаемые болью, месячные, причем позже обычного срока.
Если же возникает острая сильная боль, то здесь речь идет о госпитализации женщины, т.к. это может свидетельствовать об открытии кровотечения и разрыве кисты, или же об огромном ее размере, или же о перекручивании кисты, что нарушает местное кровообращение.
Диагностика в процессе УЗИ и лечение кисты яичника осуществляется специалистами самого высокого уровня и гинекологами высшей категории. В основном, лечение кист яичников сводится к приему специально подобранных оральных контрацептивов.