Маммолог


Cпециалист, занимающийся диагностированием тех или иных заболеваний, касающихся молочных желез, а также их лечением и выработкой последующих мер профилактики относительно недопущения заболеваний в данной области. Компетенция маммолога предполагает возможность лечения указанного типа проблем в рамках амбулаторного лечения.


ЧТО ЛЕЧИТ ЭТОТ СПЕЦИАЛИСТ?

Основные направления деятельности маммолога по части конкретных заболеваний заключаются в следующих их вариантах:

  • дисгормональные патологии молочных желез – в данном случае рассматривается фиброзно-кистозная болезнь или же мастопатия, а также гинекомастия;
  • опухолевые патологии молочных желез – сюда относится рак молочных желез, липома, фиброаденома, саркома и пр.;
  • патологии воспалительного характера молочных желез – здесь в частности рассматривается мастит.

КОГДА ИДТИ К МАММОЛОГУ:

В качестве профилактической меры посещать маммолога следует два раза в год. Следует принимать во внимание определенную особенность, с учетом которой вас сможет принять маммолог – дни цикла. Учитывая это, отправиться к нему можно после завершения менструации, до наступления овуляции (примерно на 5-6 день). Лучше, если первая консультация у этого специалиста будет произведена в юности, потому как именно за счет раннего диагностирования при наличии какой-либо патологии и необходимости лечения, врач, соответственно, сможет его назначить, тем самым, максимально свести на «нет» возможную угрозу ее развития.


Что касается срочной консультации,, то она необходима вне зависимости от возраста или других факторов, основополагающей причиной для похода к этому специалисту является появление симптомов.


При отсутствии жалоб, отягощающей наследственности и других предрасполагающих факторов, посещение маммолога после 30 лет маммолога можно рассматривать как необходимость, реализуемую в рамках периода раз в полтора года. Соответственно, при отягощающих факторах и при наследственной предрасположенности, посещение врача происходить должно два раза в год. Также женщинам важно понимать, что рак молочной железы в начальной форме его течения видимых и болезненных симптомов не проявляет. Более того, традиционная мера (самостоятельное ощупывание желез) также может оказаться неэффективной в этот период заболевания. Таким образом, выявление патологии в скрытой (начальной) форме ее существования возможно только при посещении кабинета маммолога.


ОСМОТР МАММОЛОГА: КОГДА ЭТО СТАНОВИТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬЮ?

Существует ряд состояний молочных желез, которые в обязательном порядке требуют соответствующего к ним подхода, а именно – консультации маммолога. Это конкретные симптомы, на основании которых и без этой рекомендации у женщины может возникнуть серьезное беспокойство относительно собственного состояния и актуального заболевания.

  • покраснение молочных желез;
  • изменение размеров молочных желез (как в большую, так и в меньшую сторону);
  • появление уплотнения в груди;
  • появление выделений из сосков;
  • боль в подмышечных впадинах и в окружающих их областях;
  • боль в молочных железах (или в одной из желез);
  • выбухание или втянутость кожи, отмечаемое в области возле соска;
  • асимметричность молочных желез.

ФАКТОРЫ РИСКА ПАТОЛОГИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

На фоне влияния данных факторов также необходимо посещение маммолога.

  • наличие заболеваний половых органов (актуальных на данный момент или ранее перенесенных);
  • наличие конкретных ощущений, которые могут быть даже незначительными по характеру их проявления (ощущение распирания, боль в молочной железе, прощупываемое уплотнение, различного типа выделения из сосков/соска, ощущение нагрубания желез и т.д.);
  • течение беременности сопровождалось возникновением определенных неприятных моментов в ней;
  • в прошлом, в относительно недавнем или в настоящем времени произошло травмирование молочной железы/желез;
  • нарушения функции печени;
  • тяжелое и длительное пребывание в состоянии, спровоцированном психотравмирующей ситуацией;
  • наследственная предрасположенность, при которой рак груди встречался у кого-либо из ближайших родственников.

МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

  • маммография (в рамках данного исследования молочные железы изучаются с помощью рентгена);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез;
  • исследование тканей, изъятых методом биопсии для последующего проведения онкоанализа материала;
  • сцинтиграфия;
  • КТ органов грудной клетки;
  • МРТ грудной клетки;
  • дуктография (метод рентгенологического исследования протоков молочных желез).

АНАЛИЗЫ, НАЗНАЧАЕМЫЕ МАММОЛОГОМ

  • взятие мазка (процедура проводится с изъятием материала из одного соска);
  • проведение цитологического исследования (исследуется изъятый материал);
  • пункция для одного из пальпируемых образований, проводимая в качестве диагностического метода с использованием в процессе проведения этой процедуры УЗ-аппарата.

РАК ГРУДИ: СИМПТОМЫ

Учитывая то, что рак груди является едва ли не одним из тех основных заболеваний, которых в особенности опасаются женщины, важно знать, какие симптомы проявляются при нем.

  • Так, прежде всего, это боль. Важным фактом является то, что периодически женщины так или иначе, но сталкиваются с болезненностью в данной области. При частом появлении боли в груди можно предполагать актуальность гормональных изменений в качестве причины этого явления (до 90% случаев это именно так). При боли только лишь в одной из молочных желез, а также при появлении выделений в этой же железе, при нагрубании кожи и при выявлении опухолевого образования в процессе ощупывания можно говорить что симптоматика, проявляющаяся в конкретном случае, выглядит несколько более серьезно, чем просто боль в груди.
  • Боль в области подмышек, боль в области соска. Эти проявления встречаются примерно в 10% случаев у женщин в рамках предменструального периода. Боль, появляющаяся в таком случае, характеризуется как тупая. Для снятия болевых ощущений следует сократить объем потребления соли в рационе питания в период за несколько дней до того, как начнется менструация, также следует отказаться в этот период от напитков, в состав которых входит кофеин. За счет этого вывод из организма жидкости будет происходить беспрепятственно, ткани груди также не являются исключением. При перенесении ранее процедуры биопсии или при предшествующем травмировании, болевые ощущения имеют несколько иной характер. Так, сосредоточение боли отмечается в конкретной области, без связи с менструальным циклом. По характеру болевые ощущения режущие или стреляющие. Следует заметить, что после проведения биопсии болезненность может сохраняться в срок до двух лет, сосредотачивается боль в основном в груди, хотя основной очаг болезненности сосредоточен в области ребер. При усилении болезненности при глубоком резком вдохе или при нажатии на ребра есть основания предполагать, что у пациентки не что иное, как артрит. Стресс в болевых ощущениях также имеет свое положение по части проявления симптоматики. Так, если уровень в организме гормона стресса повышен, то болевые ощущения в нем также усиливаются, вне зависимости от области их локализации, соответственно, актуально это и для молочных желез. Если дополнить это воздействием, оказываемым алкоголем, кофе и неправильным питанием в сочетании с распорядком дня, то вскоре можно отметить, что болевые ощущения в груди усиливаются.
  • Появление выделений. Выделения хотя и могут встревожить, но в действительности к раку они отношения в большинстве случаев не имеют. В основном это нормальное явление, актуальное для второй части менструального цикла, причиной их возникновения является скопление определенного количества жидкости в области молочных каналов. В случае если беременности не наступает, эта жидкость со временем исчезает. Следует отметить, что возбужденное состояние сосков может привести к выделению незначительного количества этой жидкости, она в основном или прозрачная, или слегка мутноватая. Иногда такие выделения возникают на фоне перенесения значительной физической нагрузки. Несмотря на то, что выделения не являются прямым указанием актуального рака груди, определенные их особенности, тем ни менее, должны вызвать настороженность: постоянный характер выделений (то есть они появляются не только в период нескольких дней, предшествующих менструации); выделениям сопутствуют внешние изменения молочных желез (отмечается прощупывание уплотнений, нагрубание кожи); появление спонтанного типа выделений (то есть выделения появляются без предварительного сжатия груди, без предшествующей физической активности или трения); жидкость, выделяющаяся из сосков, имеет определенный цвет (то есть она не мутноватая или прозрачная, а красноватая, зеленоватая и пр.); кожа соска чешется и в целом находится в воспаленном состоянии; выделения отмечаются только из одной груди или выделения отмечаются из 1-2 пор в соске.
  • Появление уплотнений в молочной железе. Во многих случаях не являются злокачественными, однако это не повод к их исключению в качестве серьезного симптома, указывающего на возможный рак груди, даже наоборот. В частности обращением к маммологу может стать появление следующих симптомов, связанных с уплотнением в груди: при прощупывании отмечается твердость уплотнения; края у уплотнения неровные; для него характерна болезненность; подобных уплотнений в другой груди нет; движение уплотнения происходит только с тканями, к нему прилегающими; особенности, присущие уплотнению, не изменяются в соответствии с менструальным циклом.

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЛЮБОГО ИЗ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ КОНСУЛЬТАЦИЮ У МАММОЛОГА НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ. ПОРА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕСПЕЧНОГО ОТНОШЕНИЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ, ВЕДЬ ЭТО - НАША ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ!


В “Лечебно Диагностическом Центре ” маммографические исследования проводятся на специализированной установке “HOLOGICLORADM-IV” (США) - маммографическая установка с кольцевым поворотным штативом, позволяющая выполнять исследования молочной железы с высокой степенью эргономичности и безопасности для пациента. Степень подвижности кольцевого гентри максимально высока, что позволяет регулировать его с учетом анатомии любой женщины. Аппарат можно наклонить к пациентке, устанавливая тем самым наиболее удобное положение для проведения обследования, обеспечивая высокую степень комфорта для пациентки.


Получение результатов

Никаких ограничений Вашего привычного режима после исследования не нужно. Полученные изображения должны быть подвергнуты тщательному анализу врача - рентгенолога с целью получения диагностического заключения.

Результаты исследования выдаются в течение 1-го дня любым удобным для пациента способом:

  • из регистратуры;
  • по электронной почте;
  • факсом.

Внимание! Интерпретация полученных данных может затребовать большего времени, период выдачи результатов не может превышать 3-х дней.