Ортопед-травмотолог


Грыжа диска позвоночника


У Вас грыжа диска позвоночника? Это проблема.
Но не стоит падать духом. Есть грыжи дисков, которые требуют немедленного оперативного лечения, но есть и грыжи, которые при современном развитии медицины с успехом (при определённом желании и наличии денежных средств) поддаются лечению. Существует много частных клиник, санаториев, которые предлагают целый комплекс мероприятий по устранению грыж. Это и современные тракционные столы, подводное вытяжение, лечение при помощи медикаментов. Одним из современных и перспективных методов является лечение при помощи препарата на основе папаина – КАРИПАИНА. Этот метод широко применяется в России, Украине и других странах СНГ. Процедура введения карипаина является безболезненной и эффективной. Эффективность достижения результатов 82-87%. >Препарат вводится при помощи электрофоре за и ультразвуком. Количество курсов лечения от 1 до 3. Один курс включает в себя 20-30 процедур. В лечении также применяется с большим эффектом гомеопатический препарат дискус композитум, который улучшает питание в диске и восстанавливает ткани. Гомеопатические капли сольвенций сыграют очень положительную роль в нормализации обмена минеральных веществ и улучшении питания повреждённых грыжей структур.
Все назначения делаются врачом.Но при наличии грыжи диска Вы должны соблюдать определённый режим жизни и работы.

В настоящее время одним из самых распространённых заболеваний в мире есть ОСТЕОХОНДРОЗ. Говорят, что природа наказывает человека за то, что он стал ходить на двух ногах. Ведь четвероногие животные не страдают остеохондрозом, так как у них нет нагрузки на позвоночник по оси и их межпозвоночные диски не стираются.
Что же по сути представляет собой остеохондроз?
Это заболевание позвонка, межпозвоночного диска, и окружающих его множества мышц и связок, часто сопровождающееся отложением солей в этих зонах.
Существует много теорий причин развития остеохондроза. Но основной всё же считают нарушение обмена минеральных веществ.
Особенно вредны инородные, несвойственные нашему организму химические компоненты, входящие в состав красителей, ароматизаторов, консервантов, загустителей и т. д (в «цветных» напитках, чипсах, сухариках, пиве, майонезах и т.д.).Потребителями этих продуктов является преимущественно молодёжь. И поэтому сейчас у молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет очень много грыж дисков позвоночника и протрузий, которые зачастую требуют операции.


В последние 15-20 лет очень распространённым заболеванием среди детей и даже взрослых стали различные деформации позвоночника. В настоящее время, 95 % школьников, начиная с 5 класса, страдают разными видами и степенями искривления позвоночника.


Причины возникновения сколиоза до конца не изучены. Я же по своему опыту могу выделить следующие причины:

  • Неправильная осанка. Огромную роль в развитии деформаций позвоночника играют очень неудобные парты, из-за которых трудно не только встать, но и сидеть за ними.
  • Наследственный фактор – как правило, если один из родителей имеет искривление позвоночника, то у ребёнка тоже присутствует сколиоз.
  • Общая слабость и неразвитость связочно-мышечного аппарата, которая скорее всего связана с малоподвижным образом жизни и ослабленностью сопротивляемости организма детей.
  • В период бурного роста (6-8 и 10-12 лет) кости растут быстрее, чем развиваются мышцы и поэтому мышцы не удерживают позвоночник в ровном положении.
  • В связи с чрезмерной учебной нагрузкой, дети стали больше сидеть (держать спину ровной долго тяжело, даже взрослому) и меньше двигаться.
  • У взрослых же причинами возникновения искривления позвоночника могут быть травмы, запущенные формы остеохондроза позвоночника, особенно после радикулитов, ведь при радикулите наступает «перекос» позвоночника.


Успехи в лечении вытяжением, особенно шейным и поясничным, известны в медицине уже давно. Ещё Гиппократ при помощи громоздких и примитивных устройств лечил заболевания позвоночника, вправлял вывихи суставов. Глядя на эти устройства было страшно не то, что лечиться, но и близко подойти к ним, ведь они напоминали орудия пыток. Но эффект от этого лечения был колоссальным. Недостатком этой терапии было то, что пациент практически всегда находился в напряжённом состоянии, мышцы не могли расслабиться и, поэтому, лечение не давало 100% -ного эффекта.
При остеохондрозе позвоночника происходят смещения позвонков в разных направлениях, и без вправления этих смещений всё проводимое медикаментозное лечение будет давать только временный и неполный эффект. Современное развитие медицинских технологий позволяет с успехом применять высокоэффективные и щадящие методики вытяжения позвоночника и суставов.

Вашему вниманию предлагается современная система лечения опорно-двигательного аппарата при помощи тракционного стола «TraComputer» и диатермической приставки «Mili» (Германия).



Преимуществами этой методики являются:

  • Простота проведения процедуры вытяжения.
  • Используется горизонтальная методика вытяжения, которая в отличии от вертикальной, снимает психогенное и мышечное напряжение. При этом вытяжении можно точно дозировать силу тяги и достичь нужной цели.
  • Направление силы вытяжения очень просто выполняется во всех направлениях при помощи дополнительных мягких приспособлений (поясов).
  • Принципиальной особенностью тракционного стола «TraComputer» является то, что в лечении применяется «прерывистая» пульсирующая терапия, которая устраняет напряжение мышц и одновременно укрепляет мышечно-связочный аппарат позвоночника. Это позволяет удерживать позвонки в правильном функциональном положении.
  • При помощи встроенного в тракционный стол компьютерного пульта, исключается возможность перерастяжения позвоночника.

Показания к лечению:

  • остеохондроз позвоночника;
  • искривления позвоночника;
  • артрозы;
  • межрёберные невралгии;
  • протрузии дисков позвоночника;
  • грыжи дисков позвоночника;
  • беспричинные головные боли;
  • беспричинные боли в области сердца;
  • поясничный, грудной и шейный радикулит;
  • спондилёз позвоночника.

Если Вас настигли проблемы со стороны позвоночника, то Вам поможет квалифицированный врач ортопед, вертебролог, мануальный терапевт Асмолов Александр Васильевич


Врач применяет щадящую методику мануальной терапии, лечебную физкультуру, народные методы лечения.