Рак, для многих женщин звучит как приговор, поэтому он является одним из самых страшных заболеваний. При этом мало кто знает, что лейкоплакия вульвы и шейки матки относится к разряду предраковых состояний. Дело в том, что при данном состоянии у женщины появляется гипер- и паракератоза, с дальнейшим развитием непосредственно самого склеротического процесса. Проявляется оно как на внешней части половых органов, так и во влагалище, включая шейку матки, т.е. получают белесый окрас, который невозможно стереть тампоном.


Что касается симптоматики заболевания, то она весьма нечеткая. В некоторых случаях заболевание протекает практически бессимптомно и обнаруживается только во время осмотра у гинеколога. В других случаях, женщины, страдающие от лейкоплакии вульвы и шейки матки, ощущают зуд в этих районах, который порою приводит к расчесыванию поверхности кожи. В наиболее сложных ситуациях, данное заболевание протекает на фоне крауроза. Т.е. диагностика лейкоплакии вульвы и шейки матки, как правило, осуществляется при помощи зеркал во время гинекологического осмотра. После постановке данного диагноза проводиться биопсия и кольпоскопия для его полного подтверждения.


Для лечения лейкоплакии вульвы и шейки матки, чаще всего, назначают следующее: строгая диета, ограничивающая потребление соли и острой пищи; гидротерапию; седативные препараты и т.д. Многие врачи считают наиболее эффективными методами лечения данного заболевания, это: электроконизацию и лазеротерапию. Стоит заметить, что в качестве профилактики данного заболевания, прежде всего, необходимо посещать гинекологическую клинику, т.е. ходить на прием к гинекологу. Помните, данное заболевание требует особого внимания, а в случае отсутствия лечения может привести к необратимым последствиям.