Форма входа


С 6 января по 6 февраля 2020 года в г. Ухань, Китай, было проведено интересное исследование, целью которого было изучение диагностической ценности компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки по сравнению с тестом на COVID-19 с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени (RT-PCR). В исследование были включены 1014 пациентов, которые прошли КТ грудной клетки и RT-PCR тест. Чувствительность КТ грудной клетки при диагностике COVID-19 составила 97% (!!!), что подтверждалось положительными тестами RT-PCR. Китайские ученые пришли к выводу, что КТ грудной клетки может рассматриваться как основной инструмент для выявления больных COVID-19 в районах эпидемии (Correlation of Chest CT and RT-PCR Testing in Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) in China: A Report of 1014 Cases. Tao Ai, Zhenlu Yang, Hongyan Hou, Chenao Zhan, Chong Chen, Wenzhi Lv, Qian Tao, Ziyong Sun, Liming Xia. Published Online: https://doi.org/10.1148/radiol.2020200642).
Кроме того, было установлено, что и рентгенография легких тоже позволяет выявить патогномоничные признаки пневмонии при COVID-19.

Таковыми являются:

  • пятнистость по типу “матового стекла” – периферическая или базальная;
  • увеличение количества вовлеченных сегментов легких по мере возрастания тяжести заболевания;
  • постепенное объединение пятен “матового стекла” в более плотную консолидацию;
  • редкость плеврального выпота (наблюдается только у 5% больных);
  • отсутствие кавитации и лимфоаденопатии.

При развитии респираторного дистресс синдрома выявляются:

  • двусторонние помутнения, которые не связаны с экссудацией;
  • лобулярный или легочный коллапс;
  • признаки нодулярного поражения легких.

Радиологи Китая приводят примеры (см. фото).
1. КТ 44-летнего мужчины с лихорадкой и подозрением на пневмонию COVID-19. A-C, тонкие срезы (1 мм) осевого КТ показали множественную пятнистую непрозрачность по типу "матового стекла" вдоль перибронхиальной и субплевральной зон легких. Ретикулярные помутнения – “рисунок сумасшедшего”, которые локализуются в зонах “матового стекла”. Лимфаденопатии нет. D-F, Мультиплановая реконструкция показала диффузное распределение поражений.



2. Рентгенограммы 44-летнего мужчины с лихорадкой и подозрением на пневмонию COVID-19. A-C, Серийные рентгенограммы грудной клетки показали быстрое распространение помутнений в легких и повышение их плотности, что привело к двусторонней консолидации легких, преимущественно в базилярной области.



3. Осевое КТ-изображение, полученное без внутривенного контраста у 42-летнего мужчины в «поздней» временной группе (10 дней от появления симптомов до этой КТ), демонстрирует двусторонние консолидирующие помутнения с невероятным периферическим распределением в правой нижней доле (сплошные стрелки) и с округлой морфологией в левой нижней доле (пунктирная стрелка).



4. КТ-снимки 34-летнего мужчины с лихорадкой, сделанные последовательно в течение 4 дней. Положительный результат анализа RT-PCR на SARS-CoV-2 был получен 8 февраля 2020 года. (Ряд A): Обычный снимок + 2 снимка с увеличением фиксируют узел слева в нижней доле легкого (желтое поле) на ранней стадии пневмонии. (ряд B): КТ грудной клетки с различными осевыми плоскостями выявляют двусторонние многофокусные помутнения по типу "матового стекла".



Таким образом, при отсутствии тестов на SARS-CoV-2 радиологически можно диагностировать COVID-19 на ранних стадиях пневмонии и приступать к немедленному лечению!
Такая диагностика может спасти очень много жизней. Дело за радиологами. Но не только!
В первую очередь руководители медицинской службы всех рангов ДОЛЖНЫ обеспечить радиологов необходимыми средствами индивидуальной защиты, современными и качественными! Успешное раннее диагностирование пневмонии при COVID-19 зависит от взаимодействия организаторов здравоохранения и медиков-специалистов. Интернет-ресурс для радиологов: https://www.rsna.org/news/2020/January/Coronavirus-Update